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妊活中の食事。気を付けるポイントは?

2018.02.22

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妊活中に気を付けるべきことはたくさんありますが、今回は食事に注目!妊活中にどんな食材やお料理を積極的に食べたほうが良いのか、気になりますよね。悩んでいる人は必見!「ママひろば」の公式掲示板に投稿されたコメントから、先輩ママたちが実際に食べていたおススメ料理、そして気を付けていたことをご紹介します。

葉酸はマスト!だけどそれ以外も…

妊娠中に積極的に摂ったほうが良いと言われる「葉酸」。多くの先輩ママが妊活中から「葉酸」はもちろん、他に不足しがちな栄養素も積極的に摂ろうとしていました。

鉄分が多いものがいいと聞いたので、レバーなどのカツを作ったり煮物を作ったりしました。(後略)

(なおら0002さん)

葉酸のサプリメントを摂取しているので、カルシウムは、食事からと思い、小魚のしらすは必ず食べていました。

(かおかお0068さん)

ポリフェノールがいいと聞いたので、お米を炊くときに黒米を混ぜていました。

(panmiriさん)

妊活中は、良いとされる栄養素をしっかり摂って、妊娠に備えたいものですよね。
「葉酸」「鉄分」「カルシウム」など、どれもママのカラダをしっかり整えてくれる栄養素だな、と思いました。そして、いろんな栄養素を摂るために、バランスを重視しているとのお声もたくさん「ママひろば」には投稿されていましたよ。
次で詳しくご紹介します♪

バランス重視

それでは、いろんな栄養素をバランスよく摂るために、先輩ママたちはどんなお料理をよく食べていたのでしょうか?

食物で葉酸を摂取しようとすると難しいので、サプリメントにまかせて、好きなものをバランスよく食べました。
魚はDHCが入っているし、カルシウムも摂取できるので、焼き魚や煮魚をよく食べ、刺身はまったく食べませんでした。

(かおかお0060さん)

バランス良く、を心がけていました。でも、私的に便利だったのは「カレー」ですね~。ご飯控えめにして、旬の野菜を入れて…。(後略)

(さあちゃんママ0030さん)

体を温め、栄養バランスも良いものを意識していました。スープやお味噌汁は欠かさず作っていました。いつも具だくさんです。野菜があまり好きでなくても、主人も食べるので。

(まままま0027さん)

たくさんの食材をバランス良く一度に食べられる「スープ」や「煮込み料理」を頻繁に食べていた、というお声が多かったです。作る手間があまりかからないのも魅力かもしれません♪
それと、妊活中に大切な「カラダを冷やさない」ためにもピッタリな調理法ですね。
続いては、カラダを温めることに注目された先輩ママのお声を続けてご紹介します。

カラダを温める

妊活中はカラダを冷やさないほうが良い、とよく聞きます。服装だけでなく、食事もカラダの中から温めてくれる大切な役割を担っています!

(前略)妊活中は、旬の野菜、薬味を使った料理に切り替えてから冷え性が改善しました。和食なら親子丼とか豚の生姜焼き、焼き魚には大根おろし、イタリアンならトマトはニンニクや玉ねぎと一緒に、というように、肉、魚や身体を冷やす野菜には必ず身体を温めたり消化を助ける食材(玉ねぎ、ニラ、生姜、ニンニク…)を組み合わせています。(後略)

(のらくみさん)

日頃から体を温めるために、お白湯を飲んでいました。あとは鉄分&カルシウム&葉酸がとれる「ラブ」をココアにして、飲んでいました。

(しおりのままさん)

身体を温めるために、炒め物や煮物にしょうがをプラスしてました。野菜も根菜類を意識してとりました!

(ゆにこままさん)

こちらでご紹介したコメント以外でも、カラダを温めてくれる食材を積極的に摂ることや調理法を意識されている先輩ママが多かったですよ。妊活中に限らず、冷えは女性の大敵!しっかりカラダを温めるお料理を食べたいものですね。

こんな食材にも注目!

カラダに良さそうな食材から、妊活中に摂るといいの?と意外な食材までピックアップ!

基本的にバランスよくということを意識していましたが、特に豆乳は料理に使ったりして摂っていました。
イソフラボンでホルモンを整えようと思って食べていました。

(ゆずとままさん)

クリニックの先生に、とにかくお肉を食べるように言われていました。とにかくお肉!と。
タンパク質を多く摂るように言われてもよくわからなかったので、具体的にお肉と言ってもらえて助かりました。
クリニックに通院した後は必ず焼肉を食べていました。

(でんでんちゃんさん)

骨付き肉のチューリップ唐揚げやサムゲタンです。鶏肉の骨の近くが良いそうで、月のものが軽くなりました。

(あやちゃんのママさん)

妊活によいとされている食べ物はいろいろ試しました。で、その効果かどうかはわかりませんが、授かった時に食べていたものは以下です。
☆1人めのとき
豆乳。直接飲んだり、お味噌汁に入れて豆乳スープにしたり。豆腐も積極的に食べていました。
☆2人めのとき
プルーンエキス。友人に勧められ、有名なあのメーカーのものを毎日3さじほど。値は張るけど、不妊治療代の代わりだと思って思い切って続けたら妊娠しました。

(そのたまごさん)

大豆製品は、女性に嬉しい栄養素のイソフラボンを含んでいるので、妊活中にも摂ると良さそうですよね。
そして意外にもお肉を積極的に食べるママも多くて驚きました。タンパク質が大事なのですね!
どれも特別な食材ではないので、ぜひ普段の食事に積極的に取り入れてくださいね。

先輩ママたちが妊活中の食事、お料理で気を遣っていたこと、積極的に摂っていた食材はどれも簡単に真似できるものばかりでしたね。
ぜひご自身が続けやすい方法で妊活中の食事をお楽しみください♪
「ママひろば」の掲示板【妊活中におススメのお料理教えて!】には、他にもたくさんのコメントが寄せられていますので、ぜひご覧くださいね。

さらに詳しく妊活中の食事に関して知りたい方は、こちらも参考にしてください。
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妊活中に気を付けるべきことはたくさんありますが、今回は食事に注目!先輩ママたちがおススメする妊活中の料理や、気を付けるポイントとは?葉酸は?先輩ママたちの経験をぜひ参考にしてみてください。妊娠・出産のサポートサイト「プレママタウン」

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