抜け毛(ぬけげ)
抜け毛とは
髪の毛がぬけること。産後のホルモンの変化によって、抜け毛が増える人が多くいます。慣れない育児へのストレスや睡眠不足なども原因のひとつ。ひどい場合は専門医に相談しましょう。 |
みんなはどうだった?
|
|||||
先輩ママの体験談
| この時期にはよくあることと、と症状があってもほとんどのママがどんと構えています。時期が来れば治まることですから、逆にストレスにしないように心がけたいですね。 |
こればっかりは、対処法なしです。皮膚科でホルモンを分泌させるという漢方薬をもらいましたが自然の法則には逆らえません。 |
|
|
|
ホントにかつらが作れるんじゃないかと思うくらい多かったので、抜けるたびに哀しくなりましたが、「そのうち元に戻るわよ」と言われたので気にしないようにしてたら、生理が始まった頃から落ち着いてきました。 |
|
|
|
打つ手があるとは考えず、「つるっぱげになることはないだろう」と楽観的に考えていました。 |
|
|
|
抜け毛がひどくて美容師さんに相談。ホルモンの関係なのでとくに気にすることないと言われて少し安心。部屋中髪の毛だらけになるので掃除機をまめにかけたり、粘着式のカーペットそうじ具でのりきった。 |
|
|
|
産後3カ月頃から抜け毛が目立ってきたので、セミロングだった髪を思い切ってショートに切りました。ロングよりもショートのほうが少し抜けても目立たないので・・・。 |
|
|
|
髪の毛でなくて、腕や足の毛だったのでバンバンザイでした。産まれたら、その直後から腕と足の毛がわさわさに戻りました。ザンネンです。 |
|
|
|
産後4カ月から6カ月までの2カ月間続きました。どうしようもないと思いながらも、シャンプーする度抜け落ちる大量の髪の毛を見てはため息をついていました。救いなのは、家族がそのことに対して特別なことでは無く出産したら抜けるのは当たり前、気にするなと励ましてくれたことでした。自分が思うより他人は気にしてはいないみたいでした。その後無事に生えてきました! |
|
|
|
部屋にもお風呂にも大量の抜け毛が落ちていて、ホラー映画のようだった。産後しばらくして美容院にいったら、抜け毛が伸びてきてヒヨコみたいだといわれました。 |
|
|
|
妊娠中、まったくと言っていいほど抜けなかったので、産後に抜けたのはそのせいとあきらめた。あまりにすごいので美容院に行き相談すると、抜けるべき毛だからと言われた。頭皮マッサージを教わって、できるときに実行する程度。 |
|
|
|
プレママタウンのサポート企業
- 初めての妊娠・出産・育児のママをサポート・・・ムーニーのホームページへ
- 乳幼児の健やかな成長と人々の健康を応援します・・・ずっと、赤ちゃん品質 ミルクとベビーフードの和光堂
プレママ・ママのお役立ち情報満載!楽しい食のおいしいサイト “わこちゃんカフェ” 新規会員募集中! - 入院準備・・・丈が長めのマタニティパジャマや産褥ショーツ、出産後すぐに始められる産後リフォームインナーなどを忘れずに準備。授乳がしやすいマタニティブラジャーやハーフトップの買い足しも!通販(通信販売)のベルメゾンならマタニティ&ベビー用品がいっぱい。妊娠期も安心して必要なものも準備できます。はじめての妊娠で困ったら、妊娠・出産・育児完全ガイドで妊娠から出産に必要なアイテムがわかります!
- 子どもの教育費・・・家計の中でも重要なお子様の教育費。いくらかかるか把握していますか? 学資保険のことはソニー生命のライフプランナーにご相談ください。また、この機会にライフプランニングをして、ご家族の将来に最適な保障を探してみませんか?